この前、スーパーでこのようなものを見つけました*1
こ…これはイナゴの佃煮ですΣヽ|゚Д゚|ノ
わかりやすいように
一匹ずつ並べてみました(*≧m≦*)
wikiで調べたら、いなごの佃煮はバッタの仲間であるイナゴを利用した佃煮で、山形県の内陸部、群馬県、長野県、福島県など、海産物が少ない山間部を中心に多く食用とされるそうです
私も初めてイナゴさんにお目にかかったのですが、怖いもの食べたさで買ってみました(*´σー`)
正直、最初は食べるのに勇気がいりました…((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ
思い切って口の中に運んで食べてみたら…φ(c・ω・ )ψ モグモグ
結構~イケる
━━━(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*)━━━!!!
もう、ハッとして!Goodとしました(゚ロ゚屮)屮
いなごの味は乾いた小えびや沢がにに似て美味で、成分としてはタンパク質が多く含まれ、鉄分、ビタミンAに富むが、以外にカルシウムは少ないそうです(;*´ω`)ゞ
確かにカリカリとしていて、エビっぽい感じでした
だけど、やっぱり調味料の甘辛い味が強かったかな…とも思いました彡(´∀`;●)彡
ロックの焼酎と一緒に美味しく戴き、完食しました.+:。( ´∀`)(
デパートにも売っているみたいなので、
昆虫を食べる勇気のある方は
是非食べてみてください.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
,*'゜゜’゜・。
:・ω ・ *
゜+.。,。*・゜
*1:´∀`*